Sobre este curso
EMENTA:
Teorias do envelhecimento. Fatores de risco e o estado nutricional do
idoso. Doenças crônico degenerativas durante a velhice. Principais carências
nutricionais na velhice. Avaliação nutricional de pessoas idosas. Atividade
física durante a velhice. População idosa brasileira. Estado nutricional e
qualidade de vida dos idosos.
OBJETIVO:
Ao finalizar esta disciplina o estudante terá competências
para analisar os aspectos nutricionais na terceira idade, assim como entender a
influência dos alimentos no processo de envelhecimento e os impactos causados
no caso de uma má alimentação.
COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
UNIDADE I – ASPECTOS BÁSICOS NUTRICIONAIS NO
ENVELHECIMENTO
·
Explicar as
principais teorias do envelhecimento.
·
Identificar
quais são os fatores de risco para o estado nutricional do idoso.
·
Identificar
quais são as mudanças fisiológicas que ocorrem durante o envelhecimento.
·
Apontar
os problemas comuns de saúde durante o envelhecimento.
UNIDADE II – IMPACTOS
NUTRICIONAIS SOB AS DOENÇAS DA TERCEIRA IDADE
·
Explicar
quais são as principais doenças crônico-degenerativas durante a velhice.
·
Identificar
as orientações nutricionais para as doenças crônico-degenerativas que acometem
os idosos.
·
Apontar
quais são as principais carências nutricionais durante a velhice.
·
Interpretar
os principais desvios por excesso e fatores associados a uma dieta
deficiente.
UNIDADE III – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E
RECOMENDAÇÕES
·
Identificar como é
realizada a avaliação nutricional do idoso.
·
Reconhecer as
principais queixas e desvios funcionais do idoso.
·
Explicar a
importância da prática da atividade física durante a velhice.
·
Apontar o uso de
exames laboratoriais para avaliar o estado nutricional do idoso.
UNIDADE IV – SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL NA TERCEIRA
IDADE
·
Apontar o avanço da
população idosa brasileira.
·
Explicar como deve
ser o planejamento dietético para os idosos.
·
Analisar a
necessidade de suplementação de nutrientes para idosos.
·
Identificar fatores
que auxiliam o estado nutricional e a qualidade de vida dos idosos.