HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS | UNIVERSIDADE INCICLE
HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS
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HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS

EMENTA: 

Origens históricas da higiene ocupacional; Conceitos básicos
relacionados a higiene Pessoal. Profissional de higiene ocupacional; Legislação
em higiene ocupacional. Avaliação da exposição aos agentes ambientais. Riscos
Físicos. Riscos químicos. Riscos Biológicos. Ruído. Temperatura. Agentes
Químicos. Espaços Confinados. Radiação. Pressões anormais e Ergonomia no
trabalho.

 

OBJETIVO: 

Esta disciplina tem por finalidade preparar o
profissional de segurança do trabalho a lidar com a higiene ocupacional e os riscos
ambientais, capacitando-o a aplicar técnicas de prevenção e mitigação desses
riscos.

 

COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
 

 

UNIDADE I – HIGIENE OCUPACIONAL: HISTÓRIA, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO

·        
Compreender as bases teórica e prática que sustentam
a higiene ocupacional desde sua origem histórica.

·        
Discernir sobre os conceitos relacionados à
definição da higiene ocupacional.

·        
Definir as atribuições e características de um
profissional atuante na área de higiene pessoal.

·        
Reconhecer as implicações legais relacionadas à
prática dos preceitos da higiene ocupacional.

 

UNIDADE II – RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E
BIOLÓGICOS

·        
Aplicar técnicas de prevenção quanto aos riscos
ambientais considerando a classificação, fatores determinantes de exposição,
características e estratégias de avaliação destes.

·        
Reconhecer e diferenciar os riscos físicos no
contexto da higiene ocupacional.

·        
Identificar os tipos de agentes químicos e suas unidades
de medida e classificação.

·        
Discernir sobre os riscos biológicos a partir de sua
classificação no contexto da higiene ocupacional.

 

UNIDADE III – RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS,
TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES

·        
Compreender as implicações da propagação do ruído na
higiene ocupacional.

·        
Avaliar o ruído ocupacional a partir de limites de
tolerância e da legislação aplicável.

·        
Avaliar a exposição a temperaturas e os limites de tolerância na
exposição ao calor e ao frio.

·        
Entender o impacto das vibrações no ambiente
ocupacional e suas formas de controle.

 

UNIDADE IV – AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO,
RADIAÇÃO E PRESSÃO

·        
Entender as definições básicas relacionadas a
agentes químicos e sua classificação.

·        
Avaliar os riscos e limites de tolerância à
exposição de agentes químicos atribuídos pela legislação em vigor.

·        
Avaliar a atmosfera, o espaço confinado e as
radiações e pressões anormais.

·        
Compreender aspectos genéricos da ergonomia no
ambiente ocupacional.































































 

Disponível
HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS

HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS

EMENTA: 

Origens históricas da higiene ocupacional; Conceitos básicos
relacionados a higiene Pessoal. Profissional de higiene ocupacional; Legislação
em higiene ocupacional. Avaliação da exposição aos agentes ambientais. Riscos
Físicos. Riscos químicos. Riscos Biológicos. Ruído. Temperatura. Agentes
Químicos. Espaços Confinados. Radiação. Pressões anormais e Ergonomia no
trabalho.

 

OBJETIVO: 

Esta disciplina tem por finalidade preparar o
profissional de segurança do trabalho a lidar com a higiene ocupacional e os riscos
ambientais, capacitando-o a aplicar técnicas de prevenção e mitigação desses
riscos.

 

COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
 

 

UNIDADE I – HIGIENE OCUPACIONAL: HISTÓRIA, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO

·        
Compreender as bases teórica e prática que sustentam
a higiene ocupacional desde sua origem histórica.

·        
Discernir sobre os conceitos relacionados à
definição da higiene ocupacional.

·        
Definir as atribuições e características de um
profissional atuante na área de higiene pessoal.

·        
Reconhecer as implicações legais relacionadas à
prática dos preceitos da higiene ocupacional.

 

UNIDADE II – RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E
BIOLÓGICOS

·        
Aplicar técnicas de prevenção quanto aos riscos
ambientais considerando a classificação, fatores determinantes de exposição,
características e estratégias de avaliação destes.

·        
Reconhecer e diferenciar os riscos físicos no
contexto da higiene ocupacional.

·        
Identificar os tipos de agentes químicos e suas unidades
de medida e classificação.

·        
Discernir sobre os riscos biológicos a partir de sua
classificação no contexto da higiene ocupacional.

 

UNIDADE III – RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS,
TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES

·        
Compreender as implicações da propagação do ruído na
higiene ocupacional.

·        
Avaliar o ruído ocupacional a partir de limites de
tolerância e da legislação aplicável.

·        
Avaliar a exposição a temperaturas e os limites de tolerância na
exposição ao calor e ao frio.

·        
Entender o impacto das vibrações no ambiente
ocupacional e suas formas de controle.

 

UNIDADE IV – AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO,
RADIAÇÃO E PRESSÃO

·        
Entender as definições básicas relacionadas a
agentes químicos e sua classificação.

·        
Avaliar os riscos e limites de tolerância à
exposição de agentes químicos atribuídos pela legislação em vigor.

·        
Avaliar a atmosfera, o espaço confinado e as
radiações e pressões anormais.

·        
Compreender aspectos genéricos da ergonomia no
ambiente ocupacional.































































 

Disponível
Este Curso inclui:
Certificado Oficial
1 questionários online
Suporte do Instrutor
Disponível

Todos os conteúdos:

    Módulo
    8 aulas
    Iniciar módulo
    Unidade I - HIGIENE OCUPACIONAL: HISTÓRIA, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO
    Módulo
    8 aulas
    Iniciar módulo
    Unidade II - RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS
    Módulo
    8 aulas
    Iniciar módulo
    Unidade III - RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS, TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES
    Módulo
    9 aulas
    Iniciar módulo
    Unidade IV - AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO, RADIAÇÃO E PRESSÃO

Detalhes do curso

EMENTA: 

Origens históricas da higiene ocupacional; Conceitos básicos relacionados a higiene Pessoal. Profissional de higiene ocupacional; Legislação em higiene ocupacional. Avaliação da exposição aos agentes ambientais. Riscos Físicos. Riscos químicos. Riscos Biológicos. Ruído. Temperatura. Agentes Químicos. Espaços Confinados. Radiação. Pressões anormais e Ergonomia no trabalho.

 

OBJETIVO: 

Esta disciplina tem por finalidade preparar o profissional de segurança do trabalho a lidar com a higiene ocupacional e os riscos ambientais, capacitando-o a aplicar técnicas de prevenção e mitigação desses riscos.

 

COMPETÊNCIAS ESPECÍFICAS: 

 

UNIDADE I – HIGIENE OCUPACIONAL: HISTÓRIA, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO

·         Compreender as bases teórica e prática que sustentam a higiene ocupacional desde sua origem histórica.

·         Discernir sobre os conceitos relacionados à definição da higiene ocupacional.

·         Definir as atribuições e características de um profissional atuante na área de higiene pessoal.

·         Reconhecer as implicações legais relacionadas à prática dos preceitos da higiene ocupacional.

 

UNIDADE II – RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS

·         Aplicar técnicas de prevenção quanto aos riscos ambientais considerando a classificação, fatores determinantes de exposição, características e estratégias de avaliação destes.

·         Reconhecer e diferenciar os riscos físicos no contexto da higiene ocupacional.

·         Identificar os tipos de agentes químicos e suas unidades de medida e classificação.

·         Discernir sobre os riscos biológicos a partir de sua classificação no contexto da higiene ocupacional.

 

UNIDADE III – RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS, TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES

·         Compreender as implicações da propagação do ruído na higiene ocupacional.

·         Avaliar o ruído ocupacional a partir de limites de tolerância e da legislação aplicável.

·         Avaliar a exposição a temperaturas e os limites de tolerância na exposição ao calor e ao frio.

·         Entender o impacto das vibrações no ambiente ocupacional e suas formas de controle.

 

UNIDADE IV – AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO, RADIAÇÃO E PRESSÃO

·         Entender as definições básicas relacionadas a agentes químicos e sua classificação.

·         Avaliar os riscos e limites de tolerância à exposição de agentes químicos atribuídos pela legislação em vigor.

·         Avaliar a atmosfera, o espaço confinado e as radiações e pressões anormais.

·         Compreender aspectos genéricos da ergonomia no ambiente ocupacional.

 

·         Compreender as bases teórica e prática que sustentam a higiene ocupacional desde sua origem histórica.

·         Discernir sobre os conceitos relacionados à definição da higiene ocupacional.

·         Definir as atribuições e características de um profissional atuante na área de higiene pessoal.

·         Reconhecer as implicações legais relacionadas à prática dos preceitos da higiene ocupacional.

 

UNIDADE II – RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS

·         Aplicar técnicas de prevenção quanto aos riscos ambientais considerando a classificação, fatores determinantes de exposição, características e estratégias de avaliação destes.

·         Reconhecer e diferenciar os riscos físicos no contexto da higiene ocupacional.

·         Identificar os tipos de agentes químicos e suas unidades de medida e classificação.

·         Discernir sobre os riscos biológicos a partir de sua classificação no contexto da higiene ocupacional.

 

UNIDADE III – RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS, TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES

·         Compreender as implicações da propagação do ruído na higiene ocupacional.

·         Avaliar o ruído ocupacional a partir de limites de tolerância e da legislação aplicável.

·         Avaliar a exposição a temperaturas e os limites de tolerância na exposição ao calor e ao frio.

·         Entender o impacto das vibrações no ambiente ocupacional e suas formas de controle.

 

UNIDADE IV – AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO, RADIAÇÃO E PRESSÃO

·         Entender as definições básicas relacionadas a agentes químicos e sua classificação.

·         Avaliar os riscos e limites de tolerância à exposição de agentes químicos atribuídos pela legislação em vigor.

·         Avaliar a atmosfera, o espaço confinado e as radiações e pressões anormais.

·         Compreender aspectos genéricos da ergonomia no ambiente ocupacional.

 

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