Sobre este curso
EMENTA:
Noções fundamentais sobre higiene dos alimentos. Noções de Vigilância
Sanitária. Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças de Veiculação Hídrica.
Princípios gerais na Manipulação Higiênica dos Alimentos. Conservação de
alimentos. Métodos de armazenamento. Controle integrado de pragas e Vetores
Urbanos em Alimentos. Estudos das inspeções sanitárias dos alimentos, Emprego
de boas práticas de produção e prestação de serviço. Surtos Alimentares.
Aplicação de método de análise de perigo e pontos críticos de controle. Estudo
da legislação e normas sanitárias aplicadas na vigilância sanitária de
alimentos.
OBJETIVO:
O objetivo desta disciplina é preparar o
profissional de saúde para lidar com agentes bacterianos e patologias deles
decorrentes, protozoários e sua contaminação por alimentos, abordando os
fundamentos da higiene e vigilância sanitária.
COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
UNIDADE I – FUNDAMENTOS DA HIGIENE
·
Descrever os
tipos de Higiene.
·
Apontar noções gerais
da higienização.
·
Identificar os
tipos de desinfecção.
·
Explicar sobre
os métodos de Higienização e qualidade da água.
UNIDADE II – AGENTES BACTERIANOS
·
Apontar
os agentes bacterianos não patógenos e patógenos Bacillus Cereus.
·
Explicar
sobre os agentes bacterianos Staphylococcus aureus.
·
Identificar os agentes bacterianos Clostridium Botulinum e Clostridium Perfrigens.
·
Explicar sobre os
agentes bacterianos Campylobacter, Escherichia coli e Salmonelose.
UNIDADE III – PATOLOGIAS CAUSADAS POR PROTOZOÁRIOS
·
Descrever sobre Amebíase e Giardíase.
·
Identificar os
protozoários Criptosporidiose e Ciclosporíase.
·
Explicar
sobre Doença de Chagas transmissível por alimento.
·
Explicar
sobre o parasita Toxoplasmose Gondii.
UNIDADE IV – VERMINOSES E CISTICERCOSES ANIMAIS
·
Descrever sobre Ascaris
lumbricoides, Trichuris trichiura, Anisakis sp.
·
Explicar sobre Cisticercose
Bovino e Suíno.
·
Identificar
a Inspeção Suínos e Bovinos, Exames para
cisticercose e Investigações de Surtos.
Explicar sobre Irradiação de alimentos.
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